Как найти украденный телефон без полиции

Если у вас украли телефон, в первую очередь нужно написать заявление в полицию. Ну либо проститься со своим аппаратом, так как — и это принципиально уяснить — поиск телефона по IMEI может осуществлять лишь этот орган. Дело в том, что, согласно нашему законодательству, лишь полиция может отправить запрос оператору на отслеживание телефона.

Когда телефон выходит в сеть, это происходит конкретно с помощью идентификационного кода, и базисная станция «знает», что тот либо другой телефон вошел в сеть,используя два фактора: сигнал SIM-карты и IMEI определенного аппарата. Но определить местонахождение смартфонатолько по IMEI провайдер мобильной связи не может.

Только оператор может огласить, где находится утерянный телефон, а сделать он это может только по запросу компетентных органов.

Для того, чтоб написать заявление в полицию в связи с кражей телефона, для вас нужно указать свои паспортные данные, предоставить документы на покупку телефона (чек, гарантийный талон и пр.), а также IMEI устройства.

Районный отдел милиции передает дело в подразделение, которое занимается таковыми вопросиками, а оно — в свою очередь — направляет запрос оператору. Как видите, дело это небыстрое, так как милиция — не бюро находок, а преступный умысел еще нужно доказать.

По факту, ваш девайс станут на самом деле находить лишь в том случае, ежели его утеря произошла в итоге уголовного преступления, к примеру, разбойного нападения и т.п.

Вот почему любые остальные предложения найти телефон по IMEI  — через спутник, онлайн, бесплатно или как-то по другому, во-1-х, обречены на провал, а во-2-х, по умолчанию являются мошенническими.

Также не существует никаких программ для поиска телефона по IMEI, ежели это лишь не база данных ворованных аппаратов, сделанная для того, чтоб, к примеру, не приобрести такое устройство с рук.


Почему же нельзя отыскать телефон по IMEI онлайн

Представьте себе: ваш телефон украли.

Как отыскать украденный телефон без полиции

Что воры делают в этом случае? Правильно: симку — в ближний мусорный бак, сам аппарат выключить. Казалось бы, как отследить телефон во IMEI? Но легенды о том, что это может быть, очень живучи, и не зря.

Дело в том, что даже в выключенном девайсе остаются работающие процессы: задействованы контроль расхода батареи, сетевой процессор, который временами подает низкочастотные сигналы радиочастотным модулем, но не лезет в сеть, а ожидает срабатывания будильника либо подключения к USB-порту, и статическая память. Все остальное спит, включая фактически радиомодуль.

Следовательно, никакой спутник, никакая базисная станция — да вообщем, никто — этот телефон не «видит» и отыскать его не может.

С иной стороны, как лишь в украденный телефон вставят свежую SIM-карту и она попробует в сети, конкретно благодаря IMEI в системе высветится, что украденный телефон возник там-то. В Европе и США таковой аппарат сходу блокируется, таковым образом карманник либо любитель сэкономить получат не много радости от кражи. А вот в РФ таковой системы пока нет, но, может быть, скоро появится.

Однако уберечь собственный телефон от воров либо, по последней мере, сделать их жизнь не таковой сладостной, можно, и в следующих статьях мы поведаем, как это сделать.

Читайте также:

Фото: Pixabay.com

Большинство уголовных дел по факту кражи телефонов не доходят до суда

Отследить украденный телефон в Украине можно, у милиции есть все нужные для этого инструменты.

Но почему же тогда украденная техника так изредка ворачивается к собственному владельцу? И можно ли отыскать устройство без помощи полиции?

Корреспондент РБК-Украина выяснял это на своем опыте, пытаясь вернуть дорогой телефон, который похитили в самом центре Киева.


Из первых уст

Мой телефон, стоимостью выше 20 тыс. гривен, украли в центре Киева, на Софиевской площади, прямо среди новогодней ярмарки. «Да, на этом переходе орудуют воры. Мы их ловим по способности, но не постоянно получается», — поведал сотрудник охранной конторы, стоявший недалеко. Невзирая на то, что вариант кражи оказался не единичным, на самом месте преступления не оказалось ни охраны, ни милиции, ни камер видеонаблюдения.

Чтоб написать заявление, пришлось идти в отделение милиции. Дело было открыто в тот же вечер. Но на этом анонсы закончились.

Пообщаться со следователем ни на последующий день, ни через два дня, ни через недельку не удалось. При этом в отделении намекнули, что у милиции есть дела и поважнее. «Еще утро, а у нас уже четыре трупа. Поверьте, через год вы о собственном телефоне и вспоминать не будете», — попробовал «утешить» один из служащих отделения.

Поэтому я решила провести собственное расследование, и вот что удалось выяснить.

Оборудование мобильного оператора дозволяет «увидеть» в сети идентификаторы телефона, в числе которых его IMEI.

Можно найти, какой номер телефона там на данный момент юзается и, что самое основное, отыскать юзера этого телефона, который может оказаться правонарушителем. Положение определяется на основании данных, приобретенных от базисных станций, поблизости которых употреблялся телефон. Точность определения может быть разной. Ежели телефон находился в зоне деяния всего одной базисной станции, то его юзера придется находить на участке в радиусе 500 метров. Но, ежели телефон употреблялся на участке пересечения сигналов базисных станций, что бывает чрезвычайно нередко, тогда точность определения увеличивается практически до 10-ка метров.

Через собственные удалось узнать, что, спустя четыре дня опосля кражи, телефон поздно вечерком возник в сети 1-го из мобильных операторов.

сказали, что телефон употреблялся с SIM-картой, которая до этого много раз появлялась в связке с иными телефонами. «Вероятно, это ломбард либо маленький магазинчик, который юзает эту SIM-карту для проверки работоспособности смартфонов», — представили в компании-операторе связи. По факту это оказался пункт «перепрошивки» телефонов, а карта оператора использовалась для активации. Ведь в момент возникновения телефона в сети он сразу исчез из аккаунта Samsung, к которому был привязан. То есть, правонарушителям удалось обойти сканер отпечатков пальцев, встроенную защиту от сброса до промышленных опций и «снести» все содержимое устройства, включая все аккаунты.

В техподдержке Samsung так и не смогли разъяснить, каким образом это стало возможно.

Злоумышленники научились «перепрошивать» не лишь программное обеспечение телефона, но и его IMEI. По оценкам больших операторов мобильной связи Украины, в их сетях обслуживаются сотки тыщ «клонированных» IMEI.

Территория, где «засветился» мой телефон ограничивалась площадью в 500 квадратных метров, которую просто можно обойти без помощи других. На участке — пункт приема вторсырья, парк с прудом и жилой дом, в котором, разумеется, и происходила «перепрошивка».

Для милиции отыскать точку «перепрошивки» было бы несложно — довольно данных от оператора, работы с инсайдерами на местах и базами преступников.

Посреди телефонов, которые ранее «засветились» в том же месте с той же SIM-картой, могли оказаться и остальные краденные устройства.

Но милиция вышла на связь лишь спустя полторы недельки опосля кражи. Опосля запроса в пресс-службу позвонил оперуполномоченный и попросил прислать фото коробки телефона, где изображен его идентификатор IMEI. Это формальность, которая нужна для открытия производства и обращения в трибунал.

Дело в том, что по закону милиция может обратиться к операторам за информацией лишь в том случае, ежели есть решение суда. «К огорчению, мы не можем оперативно запрашивать данные операторов. Столько краж происходит каждый день, и на физическом уровне нереально каждый раз обращаться в суд», — объяснил в неофициальном разговоре один из представителей Нацполиции.

Как отыскать украденный телефон без полиции

Вообщем, операторы связи говорят, что такие решения суды выдают быстро. «Мы раз в день получаем запросы от правоохранительных органов, много запросов приходит из регионов», — поведали в Vodafone Украина.


Где находить украденный смартфон

Можно ли отыскать телефон без помощи милиции и «связей» в операторах связи? В неких вариантах, да. Ежели телефон включен и там выполнен вход в аккаунты (для телефонов под управлением Android) и iCloud (для телефонов Apple iPhone), его можно просто отследить с компа либо другого устройства.

Как отыскать украденный телефон без полиции

Для этого необходимо зайти в собственный акк и выбрать соответственный пункт меню. Дистанционно можно заблокировать содержимое украденного телефона либо выслать громкий сингал на устройство — так его можно будет выявить, ежели вор не успел далековато отступить либо же телефон просто выпал вблизи.

Как отыскать украденный телефон без полиции

Подобные функции по блокировке данных и поиску телефона также дают некие производители, к примеру, Samsung.

Как ведает управляющий компании iLand, авторизованного дилера продукции Apple, Юрий Власюк, клиент его компании как-то запамятовал iPhone в отделении банка у кассы. Когда возвратился, телефона уже не было, а сотрудники и клиенты отделения заявляли, что ничего не лицезрели. Тогда он зашел в iCloud и увидел, как его телефон «идет» по городку.

По указанному местоположению он нашел мужчину-пенсионера, который также стоял с ним в очереди в банк, и собственный iPhone.

Но далековато не все обладатели юзают предусмотренный Apple функционал. Чтоб настроить защиту от краж по максимуму, Власюк советует зарегистрировать акк в iCloud на надежную почту, которая не юзается для личной переписки и убедиться, что в настройках iMessenger показывается номер телефона, а не почта. Ведь зная почту, к которой привязан телефон, мошенник может взломать его. Опосля активации iCloud нужно настроить резервное копирование.

Чтоб в эту резервную копию поместились фото, необходимо докупить 50 Гб доп места iCloud за 1 бакс в месяц. Потом стоит активировать функцию Find My iPhone/iPad/Mac. «Эта процедура усложнит процесс перепродажи вашей техники, ежели произошла кража. Либо предоставит шанс связаться с тем, кто отыскал вашу технику, ежели вы ее просто потеряли», — ведает Власюк. Опосля этого остается установить непростой пароль на разблокировку экрана, отпечаток пальца Touch ID и оставаться бдительным — это никогда не помешает.

Когда действуют бывалые правонарушители, они первым делом выключают телефон, потому найти его сходу не удается. Но его можно отследить чуток позднее, на шаге перепродажи.

Ежели устройство сдается в ломбард либо торговую точку, там должны проверить его работоспособность, используя SIM-карту. Соответственно, аппарат «засветится» в мобильной сети и его положение можно будет узнать.

Также краденные телефоны часто выставляются на продажу на крупнейшем интернет-ресурсе с личными объявлениями OLX. «Мы часто получаем обращения от Государственной милиции с просьбой предоставить данные о юзере, который подозревается в мошенничестве. Обращения касательно реализации украденной электроники тоже поступают. В среднем раз в неделю», — поведали в пресс-службе OLX.

В случае обнаружения на OLX краденного устройства хоть какой юзер может обратиться в службу поддержки либо посетовать на объявление с помощью соответственной клавиши.

Но тогда объявление будет удалено, а создатель получит уведомление, что его предложение удалено по жалобе. Соответственно, можно «спугнуть» вора.

Если же вору удалось реализовать краденный телефон и он выслал его покупателю почтой, то и тут можно его вычислить. Как поведали в пресс-службе «Новой почты», во время пересылки мобильного устройства стоимостью выше 2 тыс. гривен компания во всех документах показывает его IMEI.

«В случае поступления от правоохранительных органов соответствующим образом оформленных процессуальных документов, «Новая почта» предоставляет всю нужную информацию для раскрытия виновных в совершении преступления», — сказали в пресс-службе компании.

Практически не остается шансов отыскать пропажу, ежели опосля кражи телефон разбирают на детали либо с помощью нелегальных схем вывозят за рубеж.

Неофициально в милиции молвят, что почаще всего на детали разбирают крайние модели iPhone.

Они чрезвычайно отлично защищены производителем и никто, не считая обладателя аккаунта iCloud на определенном устройстве, не может его применять. Хотя, по словам Власюка, в Украине встречаются случаи «перепайки» плат, опосля что iPhone становится работоспособным, но не может устанавливать соединение с iCloud, хранить там информацию и делать резервное копирование. «Такие телефоны продают юзерам, не чрезвычайно смыслящим в технике. Вор подключает, указывает, что все работает. А позже человек начинает воспользоваться и сталкивается с проблемой», — ведает Власюк. По его словам, жертвы таковой покупки временами приходят в сервисный центр iLand, но посодействовать им уже нельзя.

В связи с участившимися кражами телефонов мобильные операторы стали давать своим абонентам свежую услугу, которая дозволяет заблокировать устройство, вернуть его либо получить от оператора компенсацию.

У «Киевстар» эта услуга именуется «Мобильная безопасность», у Vodafone — Vodafone Safety, у lifecell — «Защити мобильный». Эти сервисы работают по схожему принципу: оператор выдает абоненту электронный стикер либо идентификатор, с помощью которого можно дистанционно управлять устройством — перекрыть содержимое, сделать фотозахват (снимок вора либо местности), отследить положение и расположить на экране информацию о вознаграждении для того, кто вернет устройство обладателю. По данным «Киевстара», который первым ввел услугу, за два года ее работы удалось вернуть абонентам наиболее 200 мобильных устройств — это около 50% случаев утерь.

Еще 300 подписчиков сервисы получили страховые компенсации.

Наверняка почти все из вас хоть раз сталкивались с кражей либо потерей телефона. Еще несколько лет назад оказавшийся в таковой ситуации человек мог разве что смириться с утратой и отправиться в маркет за новеньким телефоном, но технологии не стоят на месте, и в наше время потерянный либо украденный телефон можно попробовать найти.

Если в один красивый момент, засунув руку в собственный кармашек, вы не нашли там телефона, не торопитесь паниковать. Может быть, вы просто запамятовали собственный телефон дома, или у друзей, либо еще кое-где.

Как отыскать украденный телефон без полиции

Как бы там ни было, 1-ое, что необходимо сделать – это отыскать метод позвонить на собственный телефон. Ежели ваш девайс выпал, и его подобрали добросовестные люди, они ответят на звонок, и вернут для вас телефон. Вы также сможете выслать на собственный телефон SMS с просьбой о возврате за вознаграждение. Ежели же все эти методы не сработали, вы сможете попробовать отыскать потерянный либо украденный телефон по IMEI, или, используя особые сервисы. Здесь все будет зависеть от того, на какой операционной системе работает ваш «мобильник».


Что такое IMEI

Каждому мобильному телефону присваивается собственный свой идентификационный номер, по которому он регится в сети.

Этот номер аппарату должен быть присвоен на производстве и, по идее, поменять его ежели не нереально, то очень трудоемко. Конкретно для обеспечения сохранности — чтоб, украв телефон, злодей не сумел поменять его IMEI — метод его присвоения повсевременно меняют.

Как отыскать украденный телефон без полиции

В самом начале, когда мобильные телефоны лишь начинали делать, в коде было 14 символов, а в 2004 году их стало 15. Состоит этот код из идентификатора, обозначения места и даты сборки и так дальше, что юзеру знать нет необходимости.

IMEI можно узреть, ежели пристально посмотреть на коробку, в которую было упаковано ваше устройство при покупке. Также его можно найти на самом телефоне, ежели поднять батарея, но для аппаратов с фиксированной батарейкой этот метод не подступает.

В конце концов, можно набрать на клавиатуре определенное сочетание клавиш, чтоб идентификационный код возник на экране.


Благодатная почва

За крайние пару лет количество преступлений в Украине подросло. Лишь в 2016 году, по данным генерального прокурора Украины Юрия Луценко, количество грабежей подросло на 40%, разбойных нападений — на 30%.

Как отыскать украденный телефон без полиции

На общем фоне выросли и кражи мобильных устройств.

По данным Государственной милиции Украины, в 2016 году записанно наиболее 104,6 тыс. заявлений и сообщений о краже мобильных телефонов, ведомости о которых есть в Едином реестре досудебных расследований. Фактическое количество преступлений может быть еще больше, ведь потерпевшие не постоянно обращаются в полицию. Лишь один мобильный оператор -«Киевстар» — в 2016 году получил от клиентов около 300 тыс. обращений с просьбой восстановления утерянной/украденной SIM-карты. «Однако мы не можем огласить, сколько из них соединено с утерей, а сколько с кражей мобильных устройств», — сказали в пресс-службе «Киевстар».

Всплески краж приходятся на зимние празднички и на период окончания отпусков.

Как отыскать украденный телефон без полиции

По статистике мобильного оператора Vodafone, в августе и декабре-январе количество обращений от клиентов с запросом на восстановление утерянной либо украденной SIM-карты традиционно растет на 30-40%.

Далеко не постоянно абонентам удается вернуть пропажу. Большая часть уголовных производств не доходят до суда. Заместитель начальника главенствующего следственного управления Нацполиции Александр Ковтун сказал РБК-Украина, что за прошедший год в трибунал ориентировано 9048 дел по кражам мобильных устройств.

Большая часть же уголовных производств, а это наиболее 65 тыс. дел, было закрыто на основании пт 1, 2, 4, 5, 7, 8 ст. 284 УПК Украины («Закрытие уголовного производства» по причинам, в частности, отсутствия состава преступления).

Как отыскать украденный телефон без полиции

Также по сиим пт создание может быть закрыто, ежели потерпевший отказался от обвинений либо правительство, выдавшее правонарушителя, не разрешило его судить, либо же, ежели подозреваемый погиб. Какие из этих пт почаще всего были предпосылкой закрытия дел, связанных с кражей мобильных телефонов, в Нацполиции не уточнили. Также непонятно, сколько телефонов в итоге возвратились к своим владельцам.

В таковых критериях правонарушители ощущают себя достаточно вольготно и оставляют множество следов, по которым их можно вычислить. Корреспондент РБК-Украина на своем примере проверил, какие данные о украденном устройстве можно добыть и как на это реагирует полиция.


Android

Довольно долго в Android не было никакой способности отследить украденный либо потерянный телефон.

Потому, вендоры сами придумывали свои сервисы и внедряли их в телефоны. Подобные решения были у HTC, Samsung и у остальных больших компаний. Но сейчас в самой операционной системе есть интегрированная функция для поиска телефона. Именуется она Android Device Manager и дозволяет удалённо управлять телефоном, который подключен к аккаунту , через особый веб-сайт.

Итак, вы утратили собственный ненаглядный девайс, в котором скрывается практический вся ваша жизнь. Что делать в данной ситуации? Ответ один: находить. И естественно, по IMEI, с подробностями разберемся в процессе.

Как отыскать украденный телефон без полиции

Осталось лишь осознать, что такое этот самый IMEI. С данного вопросика и начнем.


ВИДЕО ПО ТЕМЕ: